黄身がとろける『きれいな目玉焼き』を作るコツ

美しい目玉焼きの焼き方
マーさん

見た目が悪くても、味に影響はない。と言う人もいるが…

でもさ。見た目が美しくないと
たまーに不潔感を感じる人もいて、さ…

安心して料理をクチにしてもらえない、かもしれない

乗せた目玉焼きがキレイじゃないだけで
せっかくの料理が嫌われちゃう、かもしれない

そんなのヤダ、勿体無いよ

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美しい目玉焼きの条件、とは?

どんな目玉焼きだって旨いのにアホか、ボケッ!!!

とご立腹な、心優しき方には悪いけど
私が思い描く美しさを、勝手に発表させて欲しい

どんな目玉焼きが “美しい” のか?
  1. 黄身が白く濁らず、中央にあればベター
  2. 白身が丸く、端っこの境目がナチュラル
  3. 液体と個体の中間な、The 半熟

理想に近いビジュアルは
この、クロックマダムの目玉焼き

黄身も曇ってないし、とろっと半熟にできた 🙌

普通の食パンだったけど
目玉焼きのチカラで、気にもならん…

恋愛映画の台詞っぽく言ってしまえば
もう。キミしか見えない。笑

目玉焼きをキレイに焼く方法

蓋をして焼かない

蓋をすると黄身が濁るので
中火のフライパンに落としたら、そのまま放置

目玉焼きは蓋をして焼かない

型を使うときのコツ

型に入れたまま焼き上げると
白身のフチに厚みがでて、型っぽさが出る

コツは、白身が完全に固まる寸前に外すと
白身に少し凹凸が残り、型の形跡が消えて格好いい

目玉焼きは型を使って焼く

動画でcheck

このハンバーグの動画で作り方を
簡単に説明しているので、checkしてみて

ちなみに、このバーグには型を使わず焼いてみた

失敗しても、リカバー可能!

目玉焼きだけ作ってればミスはなくても
いろんな作業を同時にすれば
上手くいかないこともあるよ…

白身が丸く焼けなかったら…

ションボリしなさんな!

丸く型抜きして、崩れた白身を食べちゃえば
簡単に問題は解決
さ♪

この「うずら卵」だって酷くなったけど
チカラ技で型で整えてやったさ

色々試しても上手くいかないんだよねぇ…
いまだ解決方法に辿り着けない

マーさん

うずら卵焼きが上手に焼ける日が、本当に来るんだろうか?

黄身が固くなってしまったら…

時は戻らない、コレは諦めるしかない。

が、私だったら…

失敗はポテサラに崩して混ぜたり
卵サンド、チキン南蛮にしたりして…

焼き直すと思う(もちろん相手が誰かによるけど)

目玉焼きに最適な「抜き型」Q&A

どんな素材の型でもいいの?

私はステンレス製が良いと思ってる。

昔販売してた、イングリッシュマフィン型(完売)で試したら、白身の厚みが好みだった。

日々使うなら、取っ手付きの目玉焼き専用型が絶対便利。でも私はたまに使うくらいだから、シンプルな丸型をトングで持ち上げてる

型のサイズは? どんな大きさがイイ?

愛用のイングリッシュマフィン型が直径が約9cm、Mサイズの卵を使いました。型が小さいと白身に厚みがでる… ここは好みかも

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型を使うとき、油はどのくらい塗ればいいの?

ケーキを焼くので、食用スプレーオイルを常備している。フライパンに型を置き、型と一緒に全体的にスプレーして使った

スプレーを用意したくなければ、サラダオイルを刷毛で塗り付ければ良いと思う

型を使ってオーブンやトースターでも焼ける?

一人暮らしで節約男子的youtuberさんが、目玉焼きプレートを使って、毎朝トースターで焼いていたので、目玉焼きは作れると思う

ただ、黄身は白く焼き上がっていた気がする… 気にしないのであればコレ、良さそうだよ

子供の頃、食卓に出てくる目玉焼きは
白く曇っていたのだけど…

母は忙しい毎日で、手早く作るのに
蓋をしていたのだと、今、感謝のキモチで一杯だ

マーさん

でも、私はやっぱり
黄色が美しいほうが好き♡

念の為… 日々の食事には、型は使わないです。テヘッ
美しい目玉焼きの焼き方

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