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北京ダックの皮レシピ「クレープメーカー」で量産するコツと作り方
鴨肉扁のガチョウを食べたあの日から
急に台湾へ行きたい発作がでる
日本ではガチョウ飼育はコストが合わず
入手困難らしい… 残念すぎる!
とWEBを眺めていたら
北京ダックの皮(らしきもの)を焼く
クレープメーカーの広告が現れた
行動を盗み見られるような広告は
なんか… キモッてなるよね…
クレープメーカーなら簡単に量産できる?
その広告が面白いほど簡単に作ってるから
北京ダックが食べたくなり…
評判良くてお安いコレを⬇︎買っちった
箱を開けたら、この2つが入ってた
や、たしかに。
カオヤーピンは通販で買えるけど…
初めてというチャレンジは常に
ワクワクするものでしょ?
北京ダックの皮(カオヤーピン)レシピ
ま。当然、最初は思うようにならん
ボッテり重たい生地で分厚くなったり
水っぽすぎて破れてしまったり…
数回の失敗から改善したレシピがコレ
北京ダックの皮を作る材料(約5枚出来る)
・中力粉:100g(薄力でも大丈夫)
・片栗粉:50g(コーンスターチでもOK)
・水:200g
・油:大さじ1
片栗粉を入れると
具材を巻いても破れないのッ!
生地の作り方と、焼き方(動画)
ケーキとは違って
順番は気にせず全て混ぜてOK
POINT
薄く焼く生地なので表面がデコボコにならないよう、白いトレーに入れる前に漉すとキレイに焼き上がる
クレープメーカーの使い方は動画で…
短いのに重要なコトが詰まってる
我ながらイイ動画だ!
クレープメーカーの使い方Q&A
クレープメーカーに穴があかない方法は?
ダメ、何したって穴ができる…
2度漬けもアカンかった
現時点では、スプーンで埋めて
リカバーしか道はない
生地がくっつかないよう油を塗るべき?
メーカー取説は油を塗るとあるが
テフロンが優秀なので不要
それどころか滑りが良すぎて困るくらい
基本。ハンディは無意味に動かさず
キャッチする皿を準備して
自然に剥がれるのを待つが吉
受け皿の中で焼ける失敗を防ぐには?
生地にハンディをひたしたとき
器の中で焼ける事件発生…
youtube動画を見まくったけど
この失敗が一番多いみたい
生地がモッタリしてるかサラサラかで
状況が違うかもですが…
このレシピは液に5〜10秒つけると
高確率でシクじったので
3カウントで引き上げている
あと、本体が高温すぎるのもダメ
熱くなりすぎぬよう…
焼き終えたらスイッチOFF
次の生地をつけたらONで調整
私が買ったアイリスオーヤマは
手元にスイッチがあって便利よ!
(無い機種もあるらしい)
クレープメーカーで「北京ダックの皮」を作るコツ
最初は加減がわからず
できるだけ大きく焼こうとしてたけど…
北京ダックには
このくらいのサイズで良かった
このサイズだとスルッととれやすくて
量産もしやすい
北京ダックの皮、食べ方
クレープメーカーで作と楽しいから
食べながら焼くのもいいし…
事前に焼いてラップしておくのもアリ
あとは、甜麺醤の甘辛ソースと
千切りのキュウリとネギ…
皮をパリッと焼いた鶏肉、で完璧!
もし物足りなければ
ビーフン炒めを巻いたり(春巻きっぽい)
豚バラを巻いても美味しかったよ
スイッチ付きでお薦め!!!
ぜひ感想をお願いしますッ♡