パエリアの副菜は何がいい? メニュー作りに困ったら本場サイドディッシュを参考に

パエリアの副菜(サイドディッシュ)

パエリア食べたいっ!!! な時、困るのがサイドメニュー。

レストランならまず、時間のかかるメインと、飲むつまみを1つ2つ頼んだ後、置いてってもらったメニューを見ながら悩みまくる…

自分で準備するときはもっと悩むので、バルセロナ旅で良かったサイドメニューをいくつかpick upしてみた。

パエリア
MENU

美味しかったサイドメニュー

定番はやっぱり「トルティージャ」

スペイン風オムレツ(スパニッシュオムレツとも呼ばれる)は、日本人にも知ってる人が多いスペイン定番の人気の卵料理。

フライパンに厚みをもたせて丸く焼き…

お誕生日ケーキのように三角に切って提供されることが多い。

サグラダファミリア近くのトルティージャ

芋と玉ねぎを揚げ焼きして卵でふっくらと焼き上げるシンプルな美味しさ。

これとパエリアだけで十分パーティが成立する。

お腹いっぱいになるので、家でもこの組み合わせが1番多いかも…

私はいつもこのレシピのお世話になってます、アザッス!!!

今回の旅で食べたトルティージャは、

どの店も玉ねぎ入ってる?ってぐらいホクッホクの芋が強調されて…

まるで茹でたポテトに卵を絡めたかのようなシンプルさ。

店によって断面が違ってみえた「芋の切り方」にもポイントがありそうだ。

さっぱりとした「ブッラータサラダ」

海外へ行くと日本より安くて美味しいのが「チーズ」。

重めな料理が続いてたこともあり、ブッラータのサラダを頼んでみた。

ブッラータはイタリア発祥のフレッシュチーズで…

丸い塊にナイフを入れると、中から生クリームが美味しそうに流れ出すのが楽しい!

国内外よく食べてるチーズだが、食感のアクセントになる『トッピング』が乗っているのは初めて。

バルセロナLa Pedretaのブッラータサラダ

モードな皿(サグラダファミリア横のLa Pedretaのもの)が華やかで洒落たビジュアルに家族全員アゲ… 

盛り付けも参考になる。

ブッラータは「クリーミーで濃厚」なイメージだが…

水分量があって案外さっぱりと食べたいときに選びがちなメニュー。

ここのはバジルドレッシングと一緒に崩し混ぜると、溶ろけるブッラータソースのようになって美味しかった。

ししとうの素揚げ

オリーブオイルでからっと揚げただけ、超シンプル。

お酒にもあうし、サイドメニューにぴったりで好きなんだ、コレ。

この写真もLa Pedreta

バルセロナししとうの素揚げ

スペインのししとうって、丸みがかってるのが特徴なのかな?

日本のししとうは、もっとシュッとした印象がある。


前夜、イカ墨パエリア食べた店でサービスに頂いたししとうは小さかったけど、ここもふっくら丸みがあってコロンとしてた。

日本のししとうは、たーまに『辛い』のに当たるロシアンルーレットみが怖くて、素揚げは噛む手前でドキドキするんだが…

サイドメニュー(酒のアテ)に丁度いいんだよね。

パエリアが炊き上がるまでのツマミ

サイドメニューというより、おツマミみたいね…

ツマミといえば。スペインに限らず、ウチは「カラマリ」が定番。

今回も何度か頂いた(写真左は海辺のEscrib、右はサンセバスチャンのカラマリ)

カラマリの英表記「calamari」を調べてみて知ったのだけど…

料理されたイカのことは “Calamari” と言います。もともとはイタリア語のcalamaro(カラマーロ)が語源で、calamariはアメリカ英語圏では主に油で揚げられたイカ料理を指します。

tofu-english.com

私が慣れ親しむカラマリは常に揚げ物(上写真みたいなの)だったから、イカ料理全般のことを言うとは知らなんだ…

勉強になったわ!!!

その他、有名なスペイン料理

最後に。自宅パエリアのサイドメニューに、テイクアウトしているもの、今度作ってみようとリストアップしているものをご紹介。

買ってきて出すだけ

オリーブのオイル漬け(グリーンを買うことが多い)や、生ハムなど、カッティングボードに並べて提供するとそれっぽくなる。

アヒージョ

香りが好きでブラウンマッシュルームで作ることが多いが、無かったり高かったりするときは、エリンギの茎をホタテのように輪切りにするのが好き。

それ以外に海老、トマト、鶏の砂肝などなんでも、ニンニクの香りを移した油で煮ればOK。

アヒージョ

ガスパチョ

トマトをベースに野菜や調味料、パンと一緒にミキサーでなめらかにして、冷たく飲むスープ。

サッパリとするので、濃厚なパエリアに合いそうなので作るタイミングを常に狙っているが未着手。

ガスパチョ

パンコントマテ

ニンニクと完熟トマトをパンにこすりつけて、オリーブオイルと塩をふりかけるだけ。トマトの酸味とにんにくの風味がシンプル。

パエリアでは物足りないかな?と心配なときに準備すると良いサイド。

パンコントマテ

あとはスペインデザートで、チュロスやバスクチーズケーキを用意したら完璧…

いつも悩んでしまうサイドメニューなので、少しでもアイデアの足しにできたら、幸いです。

パエリア
パエリアの副菜(サイドディッシュ)

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

Thank you so much!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

ぜひ感想をお願いしますッ♡

コメントする

MENU