フードプロセッサー使用「型抜きクッキー」レシピ/冷凍保存可能/アイシングクッキー用/アーモンドプードルなし

フードプロセッサーのアイシングクッキー生地レシピ

気づかないうちに日々酷使される手、
できれば腱鞘炎は避けたいのに…

キッチン仕事も案外、チカラいるじゃない?

NUT2

夢中で作業しがちだから
急に痛くなって困っちゃうのよ

で、手の負担を減少するため
フードプロセッサーで
型抜きクッキー生地を作ってみたワケ

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フードプロセッサーで、型抜きクッキー生地は作れる?

簡単に出来るのよッ!!!

今まで何故フードプロセッサーを使わなかった?
と自分にゲキ怒したいくらい簡単なの

ポイントはただ1つ
作業は全て「パルス操作」で…

パルス操作ってなに?

パルス操作ってのは、スイッチの
ON、OFF、ON、OFFを繰り返す動作のこと

何故パルス操作が必要かといえば
混ぜすぎないため
刃の空回りを防げるから

NUT2

野菜をカットするときも
パルス操作をすると
水分が出ずらくなるよ

どうせなら全卵クッキー生地レシピ、ないの?

黄身と白身に分けるって面倒だし
卵白どうすんのよ?って思うキモチは解る

NUT2

昔、卵白が余るのが嫌で
全卵レシピをずっと探してたもん

でも、型を売る道具屋が
失敗を重ねて気づいたのは…

卵白入りの生地って型抜きしづらい

卵白を使わず卵黄だけで作ると型抜きしやすい
後でラクするため、卵黄だけがイイと思う

卵白は余っても大丈夫!

卵白は残っても冷凍できる
冷凍してもメレンゲは作れるよ

クッキー生地レシピで使わない卵白はメレンゲに
パフェにメレンゲ乗せても美味しいよね!

型抜きクッキー(フードプロセッサー使用)レシピ

フードプロセッサーは
少し大きめなクイジナートを使用してます

また、ベトベトしないよう
水分量を少なめにしているので…

下レシピ・ステップ4あたりは
粉っぽく感じるかもしれません

が、小麦粉は数時間すると
水分を抱き込んでシットリしますので
水の入れ過ぎにはご注意あれ

クッキー生地の完成
フードプロセッサー使用・型抜きクッキー生地
型抜きしやすい生地で、1〜2カ月ほど冷凍保存もできます
レシピを印刷
調理に 20 days
一晩ねかせるとベター 1 day
材料
  
  • 150 g 薄力粉
  • 75 g 粉糖
  • 75 g バター
  • 1 卵黄
  • 5 g ( 小さじ1杯)
用意したい道具
  • フードプロセッサー
手順
 
  • フードプロセッサーへ粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、粉糖)を入れて回し、均等なるよう混ぜる
    粉類をフードプロセッサーへ
  • バターを細かくして加え、パルス操作(ONとOFFを繰り返す)で約30回まわす
    生地にバターを加える
  • 卵黄を加えて20回、次に水を加えて20回まわす(全てパルス操作)
    生地に卵黄を加える
  • まだパラパラでも、にぎったとき固まりになればOK。密閉袋へ入れたあと握りまとめ…
    クッキー生地の硬さ
  • 綿棒で伸ばして冷蔵庫で半日〜翌日寝かせて生地は完成
    ビニール袋の中でまとめて伸ばす
  • 180度に予熱したオーブンで14分・アイシング用なのでしっかりと焼く(小さい型だけのときは12分位でもOK)
    焼き上がったクッキー
ポイント
早く使用したい場合:水を小さじ2杯で回し、冷蔵庫で1時間寝かせる
冷凍解凍:2時間前に冷蔵庫へ移す(常温なら15〜20分位で柔らかくなりますが、水滴でベトベトにならぬようキッチンペーパーに包んでおくとベター)
※アイシング用にこんがり焼いてます、優しい焼き色にしたいときは2分程早めにオーブンを止めるいと良いです
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作ったら撮影→インスタのタグでお知らせ下さい♡

@nut2sai
フードプロセッサーのアイシングクッキー生地レシピ

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